Staff Presidente Ejecutivo: Ramón Granados.Vicepresidente: José Luis Fernández. Secretaria General: María Montesino. Directora Financiera: Paloma Santiago. Director Deportivo: Kiko Leal. Director Marketing: Isidro Gómez Secretaria Ejecutiva: Irene Librado. Subdirectora Financiera: Nuria Abengózar Dir. Deportivo Adjunto: Gabriel Campos. Informática: Gregorio Alberca. Redacción: Luis Ortega. Federación de Baloncesto de Castilla-La ManchaC/ Francisco de Ocampo, 1.13600 Alcázar de San Juan (Ciudad Real). Tlf.: 926 545 184 Fax: 926 547 640E-mail: [email protected]://www.fbclm.net

Editorial 3

Entrega de Premios 6-9

La Final Masculina 4-5

Una propuesta por la emoción La Supercopa FBCM se ha convertido en un espectáculo de emoción e igualdad por sí solo. A priori, un partido entre dos equipos de distintas categorías no debería tener más historia.

La Final Femenina 10-11

Entrega de Premios 12-15

El Villarrobledo da la sopresa El duelo de rachas fue para el Agrícola de Villarrobledo. Los locales se mantuvieron invictos en la temporada y sumaron la Supercopa a la Copa Federación gracias a un gran segundo cuarto. El ADB Hellín cortó su racha de títulos, que había ganado los cuatro últimos. La Supercopa Masculina volvió a tener el color de la Autonómica.

Galería de la Supercopa M Todo lo ocurrido en Villarrobledo durante la Supèrcopa resumido en una publicación con todas las fotografías del partido y de la entrega de premios.

El UCA, sólo al final En una gran final marcada por la igualdad, la intensidad y la emoción, el Ricardo Romero Agencia de Seguros C.B. UCA se ha proclamado campeón de la Supercopa Femenina en un partido que pudo haber ganado cualquiera de los 2 equipos pero que se llevó en los últimos instantes las pupilas de Cristina Pla. .

Galería de la Supercopa Femenina Todo lo ocurrido en Albacete durante la Supercopa resumido en una publicación con todas las fotografías del partido y de la entrega de premios.

2

Page 3: Supercopa FBCM

Villarrobledo. Un canto a la persistencia de los locales. Dos días después Albacete recibía la Supercopa Femenina. Es la edición de 2011 el CABA venció con facilidad, pero en esta ocasión el equipo de Nacional, el Ricardo Romero UCA, sufrió para superar al de

Propuesta por la igualdad y la emoción del baloncesto

La Supercopa FBCM se ha convertido en un espectáculo de emoción e igualdad por sí solo. A priori, un partido entre dos equipos de distintas categorías no debería tener más historia. El favorito debería ser el de superior nivel y poco más que contar. Pues no, la Supercopa FBCM en sus dos ediciones disputadas ha sido un terreno propicio para las sorpresas. Lo que trasladado a la grada significa emoción, interés y sobre todo, baloncesto. En el caso de los chicos el pabellón de Villarrobledo desafió al partido de Champions League y se llenó para ver a los locales frente al ADB Hellín. Los hellineros, que ya habían dado la campanada la pasada edición cuando superaron al Basket Quintanar, entonces en Primera Nacional, vivieron el lado contrario de la historia. El Agrícola de Villarrobledo, un conjunto de Primera Autonómica, fue capaz de superarles y evitar que el título saliera de

Autonómica, el CBA. Sólo un punto separó a ambos y a falta de cuatro segundos el título parecía amarrado por las locales y que la segunda sorpresa se iba a consumar. No ganaron las locales pero el formato de Supercopa en su temporada de la consolidación ha resultado un éxito.

Editorial

3

Page 4: Supercopa FBCM

La gran final

Agricola de Villarrobledo 84

ADB Hellín 75Agrícola de Villarrobledo: Plaza (30), Tempone (12), C. Fernández (19), J.B. Fernández (9), Melero (6) y Añover -cinco inicial- Alite (5), Santos, Duque (3) y Moreno.

ADB Hellín: Andrés (7), Fernández (30), Sánchez (18), L. González (1), Montero (11) -cinco inicial- E. Andujar, Martínez (8), J. Andujar,

Árbirtros: Abengózar y Beamud.

Parciales: 21-16, 25-14, 12-22. 26-33

La Supercopa Masculina, una cuestión de AutonómicaEl Agrícola de Villarrobledo se adjudicó el título tras un gran segundo cuarto en el que superó al ADB Hellín

El duelo de rachas fue para el Agrícola de Villarrobledo. Los locales se mantuvieron invictos en la temporada y sumaron la Supercopa a la Copa Federación gracias a un gran segundo cuarto. El ADB Hellín cortó su racha de títulos, que había ganado los cuatro últimos. La Supercopa Masculina volvió a tener el color de la Autonómica. Sin complejos. El Agrícola de Villarrobledo afrontó la Supercopa FBCM mirando a la cara al ADB Hellín y en los primeros minutos le fue bien. Los locales metieron tensión, ritmo y mucha capacidad defensiva. Fruto de ella y de las pérdidas de balón de los hellineros se pusieron por delante en el marcador y durante casi todo el primer parcial dominaron la situación. En el vigente campeón de la Copa Presidente sólo funcionaba la mano de Dani Fernández, demasiado poco para un rival como el Villarrobledo, muy entonado en el inicio y que mandó en el primer parcial por 21-16. El inicio del segundo cuarto reafirmó la tendencia del encuentro. El Agrícola de Villarrobledo siguió entonado en ataque y defensa y siguió aumentando las distancias con un ADB Hellín en el que todo dependía

de Dani Fernández. Los de Alfredo Gálvez se pusieron 13 arriba 31-18. El ADB Hellín intentó reaccionar pero sig uieron perdiendo balones que se convertían en contragolpes sencillos y rápidos para los locales, que se fueron hasta los 18 de ventaja. 39-21. Pese a los dos tiempos muertos casi consecutivos, los hellineros no mejoraron, sobre todo en defensa. El Agrícola de Villarrobledo siempre encontró un buen lugar para tirar y se permitió el lujo de seguir conservando un buen colchón de 16 puntos en el descanso. La charla de Dani Fernández surtió efecto en los jugadores del ADB Hellín, que mejoraron muchos enteros en defensa. En el inicio de la segunda mitad provocaron que el Agrícola de Villarrobledo se atascase

El Agrícola de Villarrobledo sigue invicto esta temporada y el ADB Hellín rompió su racha de títulos consecutivos

en ataque y paso a paso fueron rompiendo la defensa psicológica de los locales. Primero les dejaron sin anotar y luego fueron recortando distancia hasta bajar de los 2 puntos a falta de tres minutos para el final del tercer cuarto. Entonces apareció Tempone para revitalizar a los locales con un triple. Gálvez también aportó con un tiempo muerto del que sus jugadores volvieron con un punto más de tensión defensiva. El Agrícola de Villarrobledo recuperó el ritmo y se volvió a marchar hasta los seis de ventaja. En el último cuarto creció la intensidad. Tempone anotó dos triples para el Agrícola de Villarrobledo y en la otra canasta respondió Andrés Sánchez. A falta de cinco para el final los locales seguían dominando por cinco puntos. Hellín perdió a Alejandro Andrés por faltas y los locales encontraron a Carlos Fernández, que con dos triples puso tierra de por medio. Las urgencias eran para el ADB Helllín, que forzó un juego lento pero que le fue insuficiente porque Villarrobledo estuvo acertado en los tiros libres.y acabó llevándose la Supercopa FBCM. Además, José Luis Plaza fue el MVP.

4

Page 5: Supercopa FBCM

“Felicitar a Villarrobledo, que ha jugado un partido muy completo. El primer tiempo nos ha matado. Teníamos que salir duro y no lo hemos hecho bien. Luego hemos hecho nuestro juego y reaccionar, pero no nos ha salido. No hemos tenido ritmo. El esfuerzo del tercer cuarto ha sido bueno. Villarrobledo ha realizado un gran partido y es el merecedor de la victoria. Estamos disfrutando el año. Aunque no hayamos ganado el partido lo disfrutaremos con el tiempo. Es una experiencia más”.

Dani FernándezEntrenador ADB Hellín

“Hoy parecía que podía romperse nuestra racha, pero lo hemos sacado adelante. Con-tinuamos invictos.

Nuestro mejor momento de nivel defen-sivo ha sido el segundo cuarto. Les hemos planteado una defensa y nos ha salido bien. Hemos corrido al contragolpe.

Al empezar el tercer cuarto nos han ajustado bien a nuestros hombres de calidad en ataque y nos han tenido cinco minutos sin anotar. Nos hemos rehecho y hemos sido mentalmente duros.”

Alfredo Gálvez Entrenador del A. Villarrobledo

5

Page 6: Supercopa FBCM

Las entrega de premios

La foto de familia de todos los participantes de la Supercopa Masculina FBCM.

José Luis Fernández Soria, vicepresidente FBCM, entrega al Agrícola de Villarrobledo el título de Supercampeón FBCM

Ángel Salmerón, diputado de Deportes de la Diputación de Albacete, entrega al ADB Hellín el título de subcampeón.

Gema Moreno, concejal de Deportes de Villarrobledo, entrega a José Luis Plaza el Trofeo MVP.

José Luis Fernández Soria, vicepresidente FBCM, entrega al Agrícola de Villarrobledo las equipaciones y los balones.

José Luis Fernández Soria, vicepresidente FBCM, entrega al ADB Hellín el premio de subcampeón en forma de balones.

José Luis Fernández Soria, vicepresidente FBCM, entrega a la teniente alcalde de Villarrobledo, Amalia Gutiérrez, la placa

Admin Lote 11 C.B.A. 62

Ricardo Romero CB UCA 63Administración de Loterías 11 C.B.A.: Hidalgo (8), Rios, Ochoa (13), Arenas (12) y López (12) -cinco inicial- Ruescas (4), R. Arenas (4), L. Puertas (9)

Ricardo Romero CB UCA: Pardo (12), M. Herrero (9), Cano (2), Romero (14) y L. García (3) -cinco inicial- Marín, C. García, E. Fernández (3), Y. Picazo (2), M. C. Herrero (15), Calvo (3)

Árbirtros: Martínez e Ibáñez.

Parciales: 13-12, 18-22, 18-17, 13-12

UCA, supercampeón en el último segundoLas de Cristina Plá superaron sobre la bocina a un CBA que estuvo muy fino

En una gran final marcada por la igualdad, la intensidad y la emoción, el Ricardo Romero Agencia de Seguros C.B. UCA se ha proclamado campeón de la Supercopa Femenina en un partido que pudo haber ganado cualquiera de los 2 equipos pero que se llevó en los últimos instantes las pupilas de Cristina Pla. Comenzó la gran final con las imprecisiones propias de una gran cita, los dos equipos estudiandose y apretando en defensa. Cba consiguió la primera ventaja y a Uca le costó estrenar el marcador pero cuando lo hizo cogió ritmo, primero empatando el choque y luego encadenando una serie de acciones que marcaron la primera ventaja seria del partido y provocó el primer tiempo muerto. Tras él volvieron las imprecisiones de Uca, provocadas por la gran defensa de Cba. Tanto es así que UCa no volvió a anotar en todo el primer cuarto, permitiendo a Cba remontar los 7 puntos de diferencia para acabar 1 arriba. 13-12. Con mucho ritmo comenzó el segundo cuarto. Un triple de Cba fue contestado inmediatamente por Uca en pocos segundos. Despues contrataques, canastas, buenas acciones durante los primeros 3 minutos, pero no duró. La buena defensa de Cba consiguió parar el ritmo, que sin

embargo era mas vivo que el del primer cuarto. Aunque en principio Cba salió beneficiado, Uca consiguió imponer su ley y volver a superar a su rival en el marcador, aunque sin posibilidades de distanciarse.Esta circunstancia obligo a varios tiempos muertos y tras ellos volvió el ritmo. Por minutos el juego rápido y vistoso daba paso a continuas sucesiones en el marcador. Tras el descanso volvió el impetú inicial y la parsimonia siguiente. Las buenas acciones ofensivas que ambos equipos ofrecieron al principio se cortaron pronto, dando lugar a un ritmo más lento y controlado y, eso si, con una enorme igualdad en todo momento, constantes alternativas y emoción, muchisima emoción. Las defensas fuertes y algunas imprecisiones estaban impidiendo un juego vistoso que sin embargo no perdía en intensidad. Las anotaciones de unas pronto eran respondidas al igual que las defensas dejando momentos de sequias alternados con otros de gran actividad anotadora. En el desenlace aparecieron los nervios y anotar era dificil. Tanto es así que tardaron minuto y medio ambos equipos en hacerlo. Y no estaría muy vivo el ritmo anotador en estos instantes. La responsabilidad empezaba a pesar y se vieron mas errores

que en otros momentos del partido. Sin embargo la intensidad era máxima y con ella la emoción y la incertidumbre del resultado. Todo unido hizo que el partido se mantuviera vibrante y vistoso para el espectador. Lo que se perdía de juego se ganaba de emoción. A la llegada del ecuador del periodo un pauperrimo 2-2 de parcial era buen reflejo de lo que estaba pasando, de los nervios, de las imprecisiones y de la gran intensidad derrochada. En el minuto 7 pareció que se animaban a anotar con unas buenas acciones ofensivas por ambos equipos, sin embargo no durariía mucho. El ultimo tramo comenzó con el marcador en un puño y todas las espadas en alto y por momentos pareció que Uca tenía la situación controlada pero una reacción increible de Cba en el minuto 9 cambió por completo la situación poniendo el marcador a su favor y los nervios en Uca. El último minuto fue de infarto. Uca se pusó a 1 y Cba con dos tiros libres puso a 3 su ventaja. Apareció entonces la figura de Ana Pardo para Uca que con un triple y un tiro libre puso a Uca a 1 y 4 segundos para la remontada de Cba. No sed daria, perdió el balon y Uca Campeón de la supercopa. 62-63.

10

Page 11: Supercopa FBCM

“Sólo hay que ver el resultado. Hemos ganado de un punto. Somos dos equipos que nos conocemos mucho y llevamos muchas años jugando en contra. Con todo este final de liga hemos hecho sólo un partido en un mes y hemos notado la inactividad. Cuatro jugadoras de fuera no han entrenado y eso unido al partidazo que ha hecho el CBA. Quizás ellas se han merecido el título. La verdad es que hemos tenido suerte con el último triple”.

Cristina Plá Entrenadora del CB UCA

11

Page 12: Supercopa FBCM

La foto de familia de todos los participantes de la Copa Igualdad de Primera Autonómica Femenina.

Joaquín Ladera, directivo FBCM, entrega al Ricardo Romero CB UCA el título de Supercampeón FBCM

Ángel Salmerón, diputado de Deportes de la Diputación de Albacete, entrega al CBA el título de subcampeón.

Joaquín Ladera, directivo FBCM, entrega a Cristina Romero el Trofeo MVP.

Ángel Salmerón, diputado de Deportes, entrega CB UCA el premio de campeón en forma de equipaciones.

Joaquín Ladera, directivo FBCM, entrega al CBA el premio de subcampeón en forma de balones.

Ángel Salmerón, diputado de Deportes entrega al Ricardo Romero CB UCA el premio de campeón en forma de balones.

La foto de familia de todos los participantes de la Supercopa Femenina FBCM.